jueves, 10 de septiembre de 2015

10 alimentos top para bailarinas

“Hay alimentos que gozan de muy buena prensa en el ámbito del baile”, dice Álex Pérez, nutricionista de los centros deportivos Go fit. “La dieta de cualquier persona, especialmente de las que practican ballet, debe ser lo más variada posible siguiendo el patrón de la dieta mediterránea, ya que cada alimento es especialmente rico en ciertos nutrientes”. Aqui los 10 alimentos top básicos:
Pasta
Un alimento para bailarinas. Abundante fuente de carbohidratos, es el principal nutriente que suministra energía durante la actividad si es de moderada o alta intensidad. F. La pasta integral es más nutritiva, al contener mayor cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.
Pan
Un alimento muy rico en carbohidratos. Si consumimos pan integral, el aporte de vitaminas y minerales es mayor, como pasa con la pasta. Puede utilizarse para acompañar cualquier plato o como base para la elaboración de bocadillos. 
Acelgas
Una verdura que nos aporta una buena cantidad de folatos, importantes en la producción de glóbulos rojos y blancos, y de anticuerpos. También nos aportan betacaroteno, precursor de la la vitamina A. Como todas las verduras, es rica en fibra, muy interesante para facilitar el tránsito intestinal. Y rica en minerales, tales como el potasio, importante en la transmisión nerviosa y la contracción muscular.
Plátano
Es una de las frutas con mayor contenido en carbohidratos y potasio. Por lo fácil que es de pelar, blanda textura y fácil digestión, es una de las frutas mejor aceptadas. Muy adecuada para tomar incluso en el transcurso de una prueba deportiva. 

Kiwi
Una fruta con un contenido muy importante de ácido ascórbico (vitamina C) y de folatos. La vitamina C es un nutriente imprescindible en la formación de colágeno, uno de los principales componentes de los cartílagos y de otros tejidos que forman parte de las articulaciones. La vitamina C también favorece la absorción del hierro.
Nueces
Un fruto seco especialmente rico en ácidos grasos poliinsaturados, que ayudan a mantener el perfil lipídico de la sangre (especialmente el del LDL- colesterol malo) en los niveles adecuados. El ácido graso omega 3, en el que las nueces es rico, tiene un efecto antiinflamatorio que de cara a la práctica deportiva debemos tener muy en cuenta. Contrariamente a lo que podemos pensar, consumir nueces no engorda aun siendo un alimento muy calórico, debido a que su alto poder saciante impide que comamos otros alimentos menos adecuados.
Salmón
Pescado del grupo de los azules, graso, que nos aporta abundante proteína de alto valor biológico (como todas las carnes y pescados, los lácteos y huevos) y una importante cantidad de ácidos grasos omega 3. El salmón no es tan crítico por contener metilmercurio (sustancia que en cantidades elevadas puede ser perjudicial por su neurotoxicidad) como otros pescados azules, como el atún rojo o el emperador.
Mejillones
Un marisco que por su alto contenido en hierro (superior al de las carnes rojas) se convierte en obligatorio a incluir en el plato de un buen deportista. También contiene folatos y vitamina E. Los podemos consumir al vapor, con un poco de limón y laurel como condimento. O abrir una lata de mejillones para mezclarlo con un plato de pasta o para añadir a una ensalada. Un alimento que en general utilizamos poco, pero que tiene unas propiedades nutricionales muy adecuadas para incluir en la dieta de los buenos deportistas.
Yogur
Es un derivado lácteo obtenido por la fermentación que realizan ciertos microorganismos en la leche de vaca. Tiene las propiedades de un lácteo (rico en calcio, proteínas, vitaminas, etc.) con la ventaja de haber sufrido una transformación por acción de las bacterias que en él habitan, acidificando y coagulándolo, otorgándole en conjunto una mayor digestibilidad. En deportes de resistencia e impacto, donde las micro lesiones en el epitelio intestinal son frecuentes, es un alimento muy adecuado, ya que las bacterias que contiene se incorporan en la microbionta de nuestro colon, impidiendo la proliferación de otras bacterias patógenas, favoreciendo a su vez la recuperación y la estimulación del sistema inmunitario.
Agua
Debe ser la bebida por excelencia. Y también es un alimento, aunque no nos aporte ni una sola caloría. Nuestro organismo pierde agua y minerales a través de la sudoración. Los minerales los aportan los alimentos y el agua que consumimos. La recomendación es de 1,5 a 2 litros de agua al día para asegurarnos una correcta homostasis (equilibrio hídrico). Hay que tener en cuenta que a través de la orina eliminamos muchos metabolitos que nuestro cuerpo desecha, producto de nuestro normal funcionamiento. Si practicamos deporte, la producción de sustancias de desecho se incrementa y perdemos más líquido por la sudoración y la transpiración. Entonces es necesario beber más. En una práctica deportiva intensa y prolongada, podemos optar por consumir otro tipo de bebidas, como las isotónicas.

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